Jaja, ich weiß, einige von euch werden von der WM vielleicht nicht ganz so begeistert sein wie ich... aber glaubt mir, Falafel schmecken auch so.
Die Falafel werden hier gebacken, und nicht frittiert - natürlich kann man sie auch in der Pfanne mit Öl braten, aber ich wollte ein wenig Fett sparen.
Falafel (ergibt 12 bis 14 Stück)
1 Dose Kichererbsen (ca. 400 Gramm), abgetropft und abgespült
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
2 Esslöffel frische, grob gehackte Petersilie
1/2 Teelöffel Cumin
1/2 Teelöffel Koriander
2 Esslöffel Paniermehl ("Brösel" - meines war Vollkorn)
2 Zehen Knoblauch, gepresst
1/2 Teelöffel Salz
eine Prise frisch geriebener Pfeffer
1-2 EL Öl zum Einstreichen
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Alle Zutaten in einem Mixer geben und zu einer groben Masse zerkleinern. Daraus kleine Bällchen in der Größe von Golfbällen formen und etwas flach drücken. Auf allen Seiten mit ein wenig Öl einpinseln und auf Backpapier im Ofen etwa 20 - 30 Minuten backen, bis sie etwas braun geworden sind.
Diese gebackenen Falafel sind etwas trockener als ihre frittierten Gegenstücken, und schmecken daher mit einer Soße (Tzatziki!) besonders gut.
Mit Tzatziki und Gemüse in einer warmen Pita-Tasche - yum!