Senin, 29 November 2010

Vegan MoFo XX - Veganer Kochkurs


Zum krönenden Abschluss des Vegan MoFo habe ich mir einen Kochkurs in meinem Yogahaus gegönnt - das Thema war gesunde vegane Ernährung nach Ayurveda. Schon beim Ankommen sah das bunte Gemüse so vielversprechend aus:

 Und das war nur ein Teil der bunten Pracht!

 Geschnippelt fürs Gemüse-Curry

Wir kochten Basmati-Reis mit Gewürzen, rührten im Gemüsecurry mit Kokosmilch, verfeinerten pikante Schwarzaugenbohnen, brieten knusprige Kichererbsen-Fladen und ließen Apfel-Chutney duften. So verging ein ganzer Vormittag, voll mit tollen Gerüchen und neuen Geschmacksrichtungen und natürlich leckerem Yogi-Tee. Ich lernte nicht nur, wie man Gewürze richtig anröstet, um meinen indischen Gerichten das richtige Aroma zu verleihen, sondern auch wie man richtig leckere Bohnen und knusprige Fladen macht. Das Essen war einfach wunderbar, aromatisch, mit leichter Schärfe und perfekt abgerundet - danach fühlte man sich angenehm gesättigt und frisch. Unsere Kursleiterin Neelam, selbst auch Vegetarierin, verriet uns ihre Küchengeheimnisse, ließ uns buchstäblich in ihre Töpfe schauen, leitete zum Gewürze-Einkauf an und gab uns Tipps, wie wir uns nach dem Essen so richtig wohl fühlen. Und das Beste: Es blieb soviel über, das ich die dampfenden Köstlichkeiten auch noch vorsichtig nach Hause transportierte, wo sich mein Freund M dann freute.

 
Vorspeise: Knusprige Kichererbsen-Fladen mit Apfelchutney.

Der gedeckte Tisch: Bunte Farben, knurrende Mägen.

 Mein (erster) Teller: Gemüsecurry, Reis, und Schwarzaugenbohnen.

Nachspeise: Panjiri mit Granatapfelkernen, Khaki und Guave.

Das war der Kochkurs - und der Vegan MoFo! Lustig war's, aber ich kehre hier wieder zum regulären Posting zurück... und freue mich schon wieder auf euch! Bis bald! :-)