Ihr habt Freunde, Bekannte, Familienmitglieder, die meinen, dass veganes Essen fad schmeckt? Dass Tofu die Ausgeburt des Bösen ist? Und dass man ohne Eier sowieso keinen anständigen Kuchenteig zustande kriegt? Bitteschön, Rache ist süß, und kommt in Form superschokoladiger Cupcakes daher. Diese leckeren Cupcakes werden jeden überzeugen, dass veganes Essen auch super-lecker und dekadent sein kann. Am besten behaltet ihr aber für euch, dass das Mousse aus Tofu gemacht ist, zumindest so lange, bis die Cupcakes aufgegessen sind. Und dann könnt ihr euer Bösewicht-Lachen lachen.
Perfekt für die Weihnachtszeit haben die Cupcakes von mir auch noch rote Nasen verpasst bekommen.
Viel Spaß beim Backen!
PS: Über Cupcakes freuen sich nicht nur Meckerer und Miesepeter, sondern ganz bestimmt auch wohlwollende Menschen und andere VeganerInnen sowieso!
Cupcakes (12 Stück) (aus "Vegan Cupcakes Take over the World" von Isa Chandra Moskowitz)
230ml Sojamilch
1 TL Apfelessig
150g Zucker
75ml Öl
1 TL Vanille-Extrakt, oder 2 Päckchen Vanillezucker
150g Mehl
40g Kakaopulver
1/2 Teelöffel Backpulver (ca. 2 Gramm)
3/4 Teelöffel Natron / Speisesoda (ca. 3 Gramm)
3/4 Teelöffel Natron / Speisesoda (ca. 3 Gramm)
1/4 Teelöffel Salz
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. 12 Cupcake-Förmchen mit Papierförmchen auslegen. Die Sojamilch mit den Essig vermischen und ca. 5 Minuten beiseite stellen. Dann den Öl, Zucker, und den Vanille-Extrakt dazugeben und schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen und in zwei Portionen zu den flüssigen Zutaten geben. Mischen (mit der Hand, nicht mit dem Mixer!) bis keine großen Klumpen mehr zu sehen sind, einige kleine sind ok. Auf die Cupcakes-Förmchen aufteilen. 18-20 Minuten backen, bis ein Zahnstocher, in die Mitte hineingestochen, sauber wieder herauskommt.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. 12 Cupcake-Förmchen mit Papierförmchen auslegen. Die Sojamilch mit den Essig vermischen und ca. 5 Minuten beiseite stellen. Dann den Öl, Zucker, und den Vanille-Extrakt dazugeben und schaumig rühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz vermischen und in zwei Portionen zu den flüssigen Zutaten geben. Mischen (mit der Hand, nicht mit dem Mixer!) bis keine großen Klumpen mehr zu sehen sind, einige kleine sind ok. Auf die Cupcakes-Förmchen aufteilen. 18-20 Minuten backen, bis ein Zahnstocher, in die Mitte hineingestochen, sauber wieder herauskommt.
Schokoladen-Mousse
170g vegane Zartbitter-Schokolade
170g Seidentofu
170g Seidentofu
30ml Sojamilch
1/2 TL Vanille-Extrakt oder etwas Vanillezucker
Seidentofu, Sojamilch und Vanille-Extrakt in einem Mixer glatt mixen. Vorsichtig die Schokolade in einem Topf über sehr niedriger Hitze schmelzen. Zum Tofu geben, gut durchmixen, und über Nacht kühl stellen.
Dekorieren
Etwas vegane weiße Schokolade, geraspelt
Granatapfelkerne
Spritzbeutel
Die Cupcakes sehr gut (= komplett) auskühlen lassen. Das kalte Mousse in den Spritzbeutel füllen, und die Cupcakes damit aufdressieren. Mit geraspelter Schokolade bestreuen, zum Abschluss zwei Granatapfelkerne auf die Spitze setzen.
Seidentofu, Sojamilch und Vanille-Extrakt in einem Mixer glatt mixen. Vorsichtig die Schokolade in einem Topf über sehr niedriger Hitze schmelzen. Zum Tofu geben, gut durchmixen, und über Nacht kühl stellen.
Dekorieren
Etwas vegane weiße Schokolade, geraspelt
Granatapfelkerne
Spritzbeutel
Die Cupcakes sehr gut (= komplett) auskühlen lassen. Das kalte Mousse in den Spritzbeutel füllen, und die Cupcakes damit aufdressieren. Mit geraspelter Schokolade bestreuen, zum Abschluss zwei Granatapfelkerne auf die Spitze setzen.