Minggu, 09 Januari 2011

Feiner Marmorkuchen

Für alle, deren Neujahrsvorsatz darin besteht, sich etwas gesünder zu ernähren oder die Röllchen von Weihnachten wieder loszuwerden: Bedeckt jetzt lieber eure Augen. Denn mit einem ganzen Paket veganer Butter und einem Viertel Kilo Zucker ist dieser Marmorkuchen nicht gerade Diätkost. Dafür überzeugt er mit seinem zarten Geschmack und dem saftigen Teig. Jeden Tag sollte man ihn nicht essen, aber glaubt mir: Dieser Marmorkuchen ist eine Sünde wert - ohne Eier, ohne Kuhmilch, einfach mit purer Köstlichkeit gefüllt.




Für einen feinen, saftigen, lockeren Marmorkuchen
250 Gramm vegane Butter, weich (!) und Raumtemperatur - z.B. "Alsan" aus dem Biomarkt
250 Gramm Feinkristallzucker
1 Prise Salz
1 Packung hochwertigen (Bourbon-)Vanillezucker
185 Gramm Sojajoghur, natur
2 Ei-Ersatz (z.B. No-Egg), nach Packungsanleitung angerührt*
330 Gramm Mehl
20 Gramm Maisstärke gesiebt (Maizena)
1 Päckchen Backpulver
3 EL Sojamilch

20 Gramm Kakaopulver
4 EL Sojamilch
20 Gramm Feinkristallzucker

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Springform mit Loch oder eine Guglhupfform gut einfetten.

In einer großen, hohen Schüssel die weiche Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. In einer zweiten Schüssel den Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Den Zucker jeweils zu einem Drittel zu der Butter hinzufügen, und mit einem Handmixer sehr gut vermixen - wir wollen ein weiches, flaumiges Polster für unseren Kuchen erzeugen. Wenn die Butter mit dem ganzen Zucker flaumig gerührt ist, das Soja-Joghurt jeweils in Dritteln dazugeben und gut weitermixen, damit der Teig das Joghurt vollständig aufnimmt, bevor der nächste Teil Joghurt dazukommt. Den Ei-Ersatz hinzufügen und gut verrühren.

Dann das Mehl in einer seperaten Schüssel mit dem Backpulver und dem gesiebten Maizena vermischen. Wieder jeweils ein Drittel des Mehls mit dem restlichen Teig vermischen (diesmal nicht mehr mit dem Mixer, sondern einfach mit einem Löffel oder einer Spachtel), und dabei jeweils einen EL Sojamilch dazugeben. So weitermachen, bis das ganze Mehl gut mit dem Teig verrührt ist. Der Teig sollte dann schwer reißend von einem Löffel fallen - also, Löffel hoch, wenn sich der Teig langsam in Bewegung setzt und beim Runterfallen abreisst, dann seid ihr richtig (ansonsten noch etwas Sojamilch hinzufügen). 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form streichen. Der restliche Teig wird unsere dunkle Schicht.

Dann in einer extra Schüssel das Kakaopulver mit dem restlichen Zucker und der Milch verrühren. Unter den restlichen Teig heben und glatt rühren. Den dunklen Teig behutsam auf den hellen Teig in der Form streichen.

Nun zum Muster: Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Dann noch etwas die Oberfläche glätten und ab in den Ofen für ca. 35 - 45 Minuten (bei 180 Grad), oder bis ein Zahnstocher, in den Kuchen gestochen, sauber wieder herauskommt. Den Kuchen nicht zu lange im Ofen lassen, sonst kann er trocken werden! Vollständig abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Genießen.

*No-Egg von Orgran ist mir der liebste Ei-Ersatz (erhältlich in jedem Veganversand). Ihr könnt aber auch jeden anderen Ei-Ersatz aus dem Reformhaus nehmen, oder auch Sojamehl versuchen (2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser), aber ich selbst habe es damit noch nie probiert.