Vielleicht kennt ihr das: Es ist der Abend nach einem langen Tag, ihr habt schon euren gemütlichen Pyjama an, sitzt vor dem Fernseher bei einem spannenden Film, der Regen klatscht gegen die Scheibe... das einzige, was den Abend noch schöner machen würde, wären warme Kekse, frisch aus dem Ofen. Dieses Rezept ist eure Rettung, die Cookies kommen ganz schnell zusammen und schmecken einfach fabelhaft schokoladig, saftig und buttrig, mit einem Hauch Kokosnuss - und wie wäre es mit einer Tasse Tee oder einem Glas Mandelmilch dazu? Das Rezept stammt von der großartigen Sarah Kramer, aus ihrem Kochbuch "La Dolce Vegan" - wer sie gerne in Action sehen möchte, auf Everyday Dish TV könnt ihr Sarah live zuschauen, wie sie die Cookies zubereitet! Da das Rezept dort ohnehin online ist, habe ich es mal für diejenigen unter euch, die keine amerikanischen Cup-Maße besitzen, in Gramm übersetzt, damit wir alle in den Genuss dieser süßen Teilchen kommen!
Chocolate Chip Coconut Cookies (Rezept übersetzt von Sarah Kramer's Original)
2 EL Leinsamen, gerieben
3 EL Wasser
100 Gramm vegane Butter, weich (z.B. Alsan)
150 Gramm Zucker
1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschnitten und das Mark herausgekratzt
150 Gramm Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Speisesoda (Natron)
1/4 TL Salz
130 Gramm vegane Schoko-Chips (oder gehackte Schokolade)
50 Gramm Kokosraspeln
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Leinsamen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseite stellen. In einer Schüssel die Butter gut mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren, dann die Leinsamen hinzufügen und noch einmal gut verrühren. In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Speisesoda, Salz, Schoko-Chips und Kokosraspeln gut vermischen. Die Butter-Mischung hinzufügen, und gut zu einem Teig vermischen - das geht am besten mit den Händen, also Ärmel hoch und los geht's! Dann den Teig mit beiden Händen zu etwa walnussgroßen Bällen formen, und mit genug Abstand auf das Backblech setzen (die Cookies gehen etwas auseinander). Bei 180 Grad ca. 10 bis 12 Minuten backen. Wenn die Cookies nach etwa 8 Minuten immer noch Bällchen sind, einfach sanft mit einer Gabel etwas platt drücken, und die restliche Zeit fertig backen lassen (danke an meine braven Leserinnen für diesen Hinweise!). Die Cookies werden noch sehr weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen, aber dann beim Abkühlen fest werden, nur so werden sie dann schön saftig und "chewy". Kurz am Blech auskühlen lassen, dann vorsichtig herunterheben und dann am besten auf einem Gitter abkühlen lassen. Schmecken sowohl leicht warm als auch am nächsten Tag! In einer luftdichten Dose aufbewahren. Ergibt ca. 18 - 24 Cookies.