Minggu, 21 Agustus 2011

Summer Times II - Do it yourself!

Die Party von letzter Woche ist leider vorbei, schön war's. Ein Abend mit guten Freunden, Gelächter, erfrischenden Abkühlungen im Pool, fruchtiger Bowle und natürlich gutem Essen. Für eure Party hier zwei Rezepte, die bei unseren Gästen sehr gut ankamen... Veganes Faschiertes, Tex-Mex-Style, und natürlich eine köstliche Nachspeise, die "Meuterei auf der Bounty"-Torte.

Veganes Tex-Mex-Faschiertes (für 2 - 3 Portionen)

Unser Motto war "Piraten im Garten" und unser Buffet bestand aus Burritos zum Selberrollen. Die beliebteste Füllung war sicher das vegane Tex-Mex-Faschierte - würzig, etwas scharf, mit gutem Biss vom Sojagranulat! Es ist ein abgewandeltes Rezept aus "Quick and Easy Vegan Comfort Food", ein Buch, das ich sehr empfehlen kann.

230ml Gemüsebrühe
1 1/2 TL flüssigen Rauch, oder etwas Rauchsalz
60 Gramm Sojagranulat
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1/2 Paprika, fein gewürfelt (rot schmeckt am besten!)
2 EL Tex-Mex-Gewürz (siehe unten)
3 - 4 Kirschtomaten, gewürfelt

Gemüsebrühe und flüssigen Rauch aufkochen, Sojagranulat hinzugeben und beiseite stellen für ca. 5 Minuten. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, und den Zwiebel und Paprika darin anbraten, bis der Zwiebel glasig ist. Das Sojagranulat (samt ev. übriger Flüssigkeit) hinzugeben und das Tex-Mex-Gewürz hineinrühren. Etwas köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Die Tomaten hinzugeben. Mit Burrito-Fladen, ev. Reis, geschnittenem Zwiebel, Bohnen und viel Guacamole servieren.

Tex-Mex-Gewürz (schmeckt nicht nur in Faschiertem...)

Früher habe ich für Burritos Päckchen mit fertigen Gewürzen gekauft, die leider oft auch voll sind mit Geschmacksverstärkern. Jetzt kann ich darüber nur lachen - man kann diese Gewürzmischung so leicht selbermachen!

3 EL Chilli-Pulver
1 TL Knoblauchgranulat
1 Messerspitze Cayenne Pfeffer
2 TL Paprika-Pulver, edelsüß
2 EL Cumin, gemahlen
1 TL Salz
etwas Pfeffer, gemahlen

Alle Zutaten gut vermischen und in ein luftdichtes Gefäß füllen. Wenn Kinder oder sehr schärfe-empfindliche Personen mitessen, den Cayenne Pfeffer weglassen und das Chilli-Pulver reduzieren.


"Meuterei auf der Bounty"-Torte

Ein karibischer Traum aus saftigem Schokoladenteig und erfrischendem Kokosmousse. Diese Torte erinnert ein wenig an einen populären Schokoriegel und hält eure Crew garantiert von einem Aufstand ab... 

Kuchen
300 Gramm Mehl
220 Gramm Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
50 Gramm Kakaopulver
1 1/2 TL Natron (=Speisesoda)
1 TL Salz
120ml Öl
1 1/2 EL Essig
375ml Wasser

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.Eine Kuchenform (24cm Durchmesser) gut einölen.
Das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Kakaopulver, das Natron und das Salz in einer Schüssel gut vermischen. Dann in der Mitte eine kleine Mulde formen, und dort hinein den Essig, das Öl, und das Wasser geben. Mit einem Löffel (nicht mit dem Handmixer) die Zutaten vorsichtig verrühren, nur so lange, bis sie vermischt sind. Den Teig in die Form füllen, und ca. 20 - 30min backen - ein Zahnstocher, den man die Mitte hineinsticht, sollte sauber wieder herauskommen. Den Kuchen in der Form 15-20min auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form entfernen.

Kokosmousse
400ml Kokosmilch (eine Dose)
1 Packung Agartine (1 Beutel), ein pflanzliches Geliermittel, erhältlich im Supermarkt
300 Gramm Soja-Joghurt, Vanille, über Nach abgetropft *
100 Gramm Kokosraspeln
3 - 4 EL Staub(Puder)zucker, nach Geschmack
60 Gramm vegane Zartbitterschokolade

* Das Vanille-Joghurt abtropfen lassen: Den Inhalt in ein mit Küchenrolle ausgelegtes Sieb geben, in eine Schüssel stellen, und über Nacht abtropfen lassen. 500 Gramm Soja-Joghurt ergeben ca. 300 Gramm abgetropftes Soja-Joghurt, etwas auf oder ab dürfte nicht tragisch sein.
200ml der Kokosmilch mit der Agartine aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Dann diese Mischung in einer Schüssel verrühren mit der restlichen Kokosmilch, dem abgetropften Soja-Joghurt, den Kokosraspeln und dem Staubzucker (einfach mal kosten, ob die Creme schon süß genug ist, ansonsten mehr Staubzucker hinein!). In den Kühlschrank stellen, und am besten über Nacht kalt werden lassen (die Agartine macht ihre Arbeit erst so richtig wenn sie kaltgestellt ist).

Am nächsten Tag: Die Schokolade klein hacken. Ein Drittel des Mousse in eine extra Schüssel geben und die Schokolade unterheben.

Zum Zusammensetzen
Etwas Erdbeer-, Marillen-, oder Ananasmarmelade
Reichlich vegane Schokoraspel oder -splitter (oder selbst geriebene vegane Schokolade)

Den Kuchen mit einem Messer oder Tortenschneider vorsichtig waagrecht in zwei Hälften schneiden, die obere Hälfte abheben. Die untere Hälfte mit Marmelade einstreichen. Dann die Creme mit den Schokostückchen auftragen. Den oberen Teil des Kuchens darauf setzen, auch mit Marmelade bestreichen, und mit der restlichen Creme überziehen, auch an den Seiten. Mit den Schokoraspeln bestreuen und noch ein paar Stunden kalt stellen. Die Torte ist mächtig, darum entweder dünne Stücke runterschneiden, oder aber große Stücke schneiden, essen, und danach jammern, wie voll man ist!