Rabu, 29 Februari 2012

Bio-Kiste - neuer Schwung im Kochtopf

Ich bin ein Stadt-Blümchen. Mein Herz schlägt erst schneller, wenn ich die Vorzüge eines urbanen Daseins genießen kann: Öffentliche Verkehrsmittel, kurze Fußmärsche, Straßencafes an schwülen Sommerabenden, Asia-Shops und Reformhäuser in Reichweite... ich bin nicht gemacht für das abgeschiedene Landleben. Doch nur, weil ich gerne in einer Stadt lebe, heißt das nicht, dass ich nicht gerne mit der Natur und ihren Jahreszeiten lebe - auch auf meinem Teller. Während in Supermärkten das ewig gleiche Klima herrscht, und uns Erdbeeren im Jänner und Spargel im November beschert, bin ich gerne altmodisch. Ich möchte Kirschen im Sommer, Kürbis im Herbst und den ersten Blattspinat im Frühjahr essen. Nur leider verliere ich im Kunstlicht der Supermarkt-Regale den Überblick: Welches Obst ist zu dieser Saison besonders reif? Und welches Gemüse kann gerade auf den Teller? Und wo zum Teufel ist eigentlich mein Saison-Kalender?!



Um mir das saisonale Essen einfacher zu machen, habe ich seit kurzem einen neuen Gast in meiner Küche: Eine Bio-Kiste. Sie kommt jede Woche, und ich lasse mich von ihrem biologischen, saisonalen, durchwegs regionalen Inhalt überraschen. Die Verpackung wird reduziert, vieles kugelt offen in der Kiste herum und wird einfach im Kühlschrank verstaut. Oft sind Gemüsesorten drinnen, die ich noch nie zubereitet oder gegessen habe. Topinambur zum Beispiel (köstlich als Topinambur-Puffer). Oder frische Schwarzwurzeln (sie fanden ihren Weg in ein Pasta-Gericht). M hat plötzlich seine Liebe zu Schwammerl entdeckt, auch Dank der Bio-Kiste. Ich stehe jede Woche vor der Herausforderung, neue Rezepte und Zubereitungsarten zu finden: Was mache ich mit einem Kilo Sellerie? Wie koche ich frische rote Beete? Kann man das eigentlich roh essen? Und es macht richtig Spaß.
Die Bio-Kiste bringt also neuen Schwung in meinen Kochtopf. Als Übergangslösung bis zu der Zeit, in der ich mir doch ein paar Gummistiefel kaufen, auf's Land ziehen und einen eigenen Garten anlegen werde.

Habt ihr eine Bio- oder Gemüse-Kiste? Oder einen eigenen Garten?