Selasa, 18 September 2012

Goji Beeren Müsli

Ich habe ein zwiespältiges Verhältnis zum Frühstück. Einerseits brauche ich morgens etwas, das meinem morgendlichen Café au Sojalait Geselllschaft leistet. Andererseits darf es nicht zuviel sein, da ich sonst gleich wieder am Tisch einschlafe, und es darf auf keinen Fall zu aufwendig sein - ich bleibe lieber fünf Minuten länger im Bett, als ein kompliziertes Frühstück zuzubereiten. Ganz gegen das Klischee bin ich zwar vegan, aber kein großer Fan von Müsli - Müsli ohne Zucker schmeckt mir nicht besonders, und die meisten Müslis mit Zucker versetzen mich in einen Instant-Zuckerschock, der mich den Vormittag zum Leidwesen meiner Kollegen am Büro-Sessel auf und ab hüpfen lässt. Meistens knabbere ich ein Stück Toast oder löffle ein Soja-Joghurt, was zwar den Magen fülllt, aber doch langweilig ist.



Als die netten Leute von nu3 naturals mir eine Packung Goji-Beeren zukommen ließen, überlegte ich sehr lange, was ich damit anfangen sollte. Goji-Beeren sind ein angesagtes "Super-Food", da sie sehr viele Nährstoffe enthalten - aber, um ganz ehrlich mit euch zu sein, das alleine bringt mich nicht dazu, etwas zu essen. Gut schmecken sollte es, und wenn es vielleicht auch noch hübsch aussieht, dann erst darf es auf meinen Teller.
Um meine Frühstücksroutine etwas aufzupeppen, beschloss ich, die roten Beeren in mein eigenes Müsli zu verwandeln. Und mit Müsli meine ich hier nicht die staubtrockenen, faden Fertigmischungen, die nach Reformhaus riechen, sondern eher die amerikanische Version des Müslis, Granola, bei dem die Zutaten geröstet werden. Dieses Müsli mit der süßen (aber nicht kreischend zuckrige) Note, knusprigen Mandelblättchen, herzhaften Haferflocken, warmen Gewürzen und Kokosflocken bietet die perfekte Umgebung für die hübschen, exotisch aussehenden Goji Beerchen, die einen dezenten Geschmack haben, aber durch ihre leichte Bitterkeit perfekt zum Müsli passen. Das Beste ist, dass man dieses Müsli in wenigen Minuten gemischt hat, und es am Morgen nur mehr mit Sojamilch, Soja-Joghurt und vielleicht ein paar frischen Früchten servieren muss - so kann man ruhigen Gewissens noch ein paar Minuten sein Kopfpolster knutschen, weil ein köstliches, gesundes Frühstück ganz schnell auf den Tisch kommt.



Goji Beeren Müsli

300 Gramm Haferflocken
30 Gramm Kokosflocken
40 Gramm gehobelte Mandeln
1 TL Zimt
1/4 TL Muskat
1/4 TL Salz
20 Gramm Leinsamen, gemahlen
25 Gramm Öl, neutral (z.B. Maiskeimöl)
40 - 50 Gramm Agavensirup (nach Geschmack)
100 Gramm Goji Beeren*
1 Packung Bourbon-Vanillezucker (optional)

Alle Zutaten (bis auf die Goji Beeren und den Vanillezucker) in einer großen Schüssel gut vermischen. In einer großen ofenfesten Form (je mehr ihr das Müsli ausbreitet, desto knuspriger wird es) im Backofen bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten backen, dabei etwa alle 10 Minuten umrühren. Gut auskühlen lassen, die Gojis und den Vanille-Zucker unterheben (für etwas extra Crunch) und in einen luftdichten Behälter füllen.

*Wenn ihr keine Gojis habt, könnt ihr natürlich auch Alternativen hineinmischen: Bananenchips, getrocknete und geschnittene Apfelringe,Schokoladendrops...


Esst ihr gerne Müsli? Habt ihr es schon mal selbst gemacht?