Rabu, 31 Maret 2010

Veganer Osterstriezel

Mhmm... als Kind mochte ich diese weichen Germteig-Striezel gerade zur Osterzeit am liebsten, besonders wegen der leckeren Zuckerkörner oben drauf. Aber auch als Erwachsene muss ich nicht auf darauf verzichten, und der Striezel ist sogar noch besser, weil er dieses Mal vegan ist (und daher ohne Laktose, Ei, Cholesterin und am wichtigsten - er ist absolut tierfreundlich). Schmeckt toll mit veganer Butter, Marmelade oder auch Chocoreale ... Mit so einem köstlichen Striezel lässt sich das Fest des Lebens gleich nochmal so gut feiern - darum wünsche ich euch allen frohe Ostern (und nicht vergessen: Morgen ist Gründonnnerstag, wie wär's da mit cremigen Spinatnudeln?)!




Osterstriezel

150ml Sojamilch (lauwarm)
50 Gramm Zucker
1/2 - 1 Päckchen Vanillezucker (oder 1/4 Teelöffel Vanille-Extrakt)
40 Gramm vegane Butter, Zimmertemperatur (z.B. Alsan)
1 EL Öl
1 Päckchen Trockenhefe
300 Gramm Mehl (ich habe 200 Gramm weißes Mehl und 100 Gramm VK-Mehl genommen)

Zum Dekorieren:
Vegane Butter
Hagelzucker (oder Mandelblättchen)

Die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Öl und der Butter mischen, ein wenig aufwärmen (z.B. ganz kurz in die Mikrowelle, es sollte lauwarm sein!). Hefe gut einrühren. Dann mit dem Mehl einen Teig daraus kneten (ich habe das mit den Händen gemacht), ist er zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig ca. 5 - 7 Minuten kneten, bis er nicht mehr klebrig ist und glänzt. In drei gleichgroße Teile aufteilen, diese zu dicken Nudeln formen (geht am besten, wenn man sie in beiden Händen sanft in die Länge drückt) und diese schließlich auf einem Backblech zu einem Zopf flechten. Zudecken, und an einem warmen Ort (bei mir war es einfach die Küche) gehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat - das dauerte bei mir etwa 2 Stunden. Etwas Butter (ca. 1 Esslöffel) zerlassen, und den Striezel damit einpinseln, darauf dann den Hagelzucker (oder die Mandelblättchen) verteilen. Bei 180 Grad 18 bis 20 Minuten backen.