Wieher! Ich bin es wieder, das freundliche Weihnachtspferd, und ich darf euch das zweite, komplette Weihnachtsmenü präsentieren (wer das erste verpasst hat, ihr findet es hier). Dieses Menü steht unter dem Motto "Glückliche Weihnachten", da erstens Brot, Pasta und Schokolade ja angeblich glücklich machen sollen, und zweitens dieses Menü sicher auch gut bei allen Gästen ankommt - wer isst nicht gerne Nudeln oder nascht Schokolade? Na eben. Viel Spaß beim Nachkochen!
Vorspeise: Schwarzbrot-Crostini mit getrockneten Tomaten (für 2 Personen)
Das cremige Bohnenpüree wird perfekt durch das knusprige Brot ergänzt. Wer mag, sticht für den besonders weihnachtlichen Touch anstatt Kreisen auch Tannenbäume, Engel oder Glocken aus.
120 Gramm weiße Bohnen
1 Zehe Knoblauch, gepresst
3 EL Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
eine großzügige Prise Muskat
4 - 5 Scheiben Schwarzbrot
2 getrocknete Tomaten, in Öl, abgetropft
Bohnen, Knoblauch, Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Püree mixen. Mit Hilfe eines Keksausstechers oder eines Schnapsglas sechs kleine Kreise aus dem Schwarzbrot stechen und kurz knusprig antoasten. Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Schwarzbrot-Crostini dick mit dem Bohnenpüree bestreichen und die getrockneten Tomaten darauf arrangieren. Sofort servieren.
120 Gramm weiße Bohnen
1 Zehe Knoblauch, gepresst
3 EL Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
eine großzügige Prise Muskat
4 - 5 Scheiben Schwarzbrot
2 getrocknete Tomaten, in Öl, abgetropft
Bohnen, Knoblauch, Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Püree mixen. Mit Hilfe eines Keksausstechers oder eines Schnapsglas sechs kleine Kreise aus dem Schwarzbrot stechen und kurz knusprig antoasten. Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Schwarzbrot-Crostini dick mit dem Bohnenpüree bestreichen und die getrockneten Tomaten darauf arrangieren. Sofort servieren.
Hauptspeise: Pasta an cremiger Artischocken-Sauce mit Pinienkernen (für 2 Personen)
Ein Traum von einem Nudelgericht.
2 EL Pinienkerne
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
2 – 3 Zehen Knoblauch, gepresst
100 ml Weißwein
150 Gramm Artischocken aus dem Glas, abgetropft (in Lake, nicht in Öl)
250 ml Hafersahne (oder Sojasahne)
2 EL geschnittener, tiefgefrorener Basilikum
1 EL Hefeflocken (optional)
220 Gramm Pasta (ohne Ei), z.B. Linguine
In einer trockenen Pfanne die Pinienkerne auf mittlerer Stufe anrösten, bis sie goldbraun sind und duften. Aus der Pfanne nehmen. Olivenöl darin erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und anschwitzen, bis der Zwiebel weich ist. Mit Weißwein ablöschen, Artischocken hinzugeben und zwei Minuten köcheln lassen. Hafersahne, Hefeflocken und Basilikum hinzufügen und die Sauce auf niedriger Stufe etwa 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser erhitzen, gut salzen, und die Pasta al dente kochen. Die Nudeln zur Sauce geben, gut durchmischen, und aufteilen. Mit je einem EL Pinienkerne bestreuen.
Nachspeise: Lebkuchenmousse auf Himbeerspiegel (für 2 Personen)
Eine Variation eines veganen Klassikers: Mit weihnachtlichen Gewürzen bekommt diese Mousse eine festliche Note und wird perfekt durch den Himbeerspiegel ergänzt.
Für die Mousse:
100 Gramm Zartbitter Kuvertüre, vegan
150 Gramm Seidentofu
3 EL Sojamilch
¼ TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Rum
1 TL Lebkuchengewürz
Die Kuvertüre langsam schmelzen (vorsichtig, da Schokolade leicht anbrennt). In der Zwischenzeit den Seidentofu mit Sojamilch, Vanille-Extrakt, Rum und Lebkuchengewürz in einem Mixer glatt pürieren. Dann die geschmolzene Schokolade dazu geben und mixen, bis alles gut vermischt ist. Im Kühlschrank einige Stunden kalt stellen, bis die Mousse fest geworden ist.
Für den Himbeerspiegel:
100 Gramm Himbeeren aus dem Tiefkühler, aufgetaut
2 – 3 TL Zucker (je nach Süße der Beeren)
Himbeeren und Zucker miteinander pürieren. Den Himbeerspiegel auf einem Teller auftragen. Aus der Mousse Nocken stechen und auf dem Himbeerspiegel anrichten.
Für die Mousse:
100 Gramm Zartbitter Kuvertüre, vegan
150 Gramm Seidentofu
3 EL Sojamilch
¼ TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Rum
1 TL Lebkuchengewürz
Die Kuvertüre langsam schmelzen (vorsichtig, da Schokolade leicht anbrennt). In der Zwischenzeit den Seidentofu mit Sojamilch, Vanille-Extrakt, Rum und Lebkuchengewürz in einem Mixer glatt pürieren. Dann die geschmolzene Schokolade dazu geben und mixen, bis alles gut vermischt ist. Im Kühlschrank einige Stunden kalt stellen, bis die Mousse fest geworden ist.
Für den Himbeerspiegel:
100 Gramm Himbeeren aus dem Tiefkühler, aufgetaut
2 – 3 TL Zucker (je nach Süße der Beeren)
Himbeeren und Zucker miteinander pürieren. Den Himbeerspiegel auf einem Teller auftragen. Aus der Mousse Nocken stechen und auf dem Himbeerspiegel anrichten.