Kamis, 15 Desember 2011

Veganes Weihnachtsspecial: Veganer Festtagsbraten


Als festlichen Höhepunkt des veganen Weihnachtsspecials hier gibt es ein besonderes Rezept für euch: Einen veganen Festtagsbraten! Diese Köstlichkeit besteht aus herzhaften Linsen, feinen Kräutern, leckeren Gewürzen und wird eure Familien und FreundInnen sicher begeistern. Auch hier bei Totally Veg! wurde der Braten schon an Fleischessern getestet, und er bekam absolute Zustimmung. Ihr könnt den Braten am Vortag zubereiten und in den Kühlschrank stellen, dann wird er richtig schön fest (und weniger Stress ist es außerdem). Dazu passen natürlich Kartoffelpüree und eine Gemüsebeilage eurer Wahl.


Veganer Festtagsbraten (für 4 Personen)

3 EL gemahlene Leinsamen
5 EL Wasser
2 mittlere Zwiebel, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gepresst
3 gehäufte EL vegane Butter, z. B. Alsan
2 Dosen braune Linsen, abgetropft und abgewaschen (480 Gramm abgetropfte Linsen gesamt)
80 Gramm Haferflocken, kleinblättrig
3 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter Salbei
1 TL getrockneter Basilikum
50 Gramm Semmelbrösel / Paniermehl
3 - 4 EL Sojasauce
50 ml Wasser
1/4 TL Gemüsebrühe, körnig
5 Gramm frischer Basilkum, geschnitten (TK funktioniert auch)
4 EL Ketchup
Salz

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Brotbackform mit Backpapier auslegen, so dass ihr die Ränder des Backpapiers von oben packen könnt (so könnt ihr den Braten dann einfach aus der Form herausziehen).
Leinsamen mit Wasser vermischen und beiseite stellen.
Vegane Butter in einer Pfanne erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch andünsten, bis der Zwiebel glasig ist. Dann die Mischung in eine große Schüssel leeren. Die Linsen dazugeben und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen - wir wollen die Linsen nicht zu Brei verarbeiten, aber ein Großteil sollte zerstampft sein. Alle restlichen Zutaten (inkl. Leinsamen) hinzufügen, gut vermischen und mit etwas mehr Salz abschmecken. In die Brotbackform füllen, glatt streichen und bei 180 Grad Celsius ca. 65 bis 70 Minuten backen. Nach Möglichkeit nicht abdecken, dann wird die Kruste oben schön fest. Ein Zahnstocher, in die Mitte gestochen, sollte einigermaßen sauber aus dem Braten herauskommen. Aus dem Ofen nehmen, und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Braten aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Anfangs wird der Braten noch etwas weich sein, aber er wird gut fest, wenn er ausgekühlt ist, und behält die Festigkeit auch, wenn er wieder aufgewärmt wird. Ich bereite ihn im Voraus zu und wärme ihm dann auf meinem Plattengrill vor dem Essen auf.

Das war es mit dem veganen Weihnachtsspecial. Wir hatten Rezepte für weihnachtliche Kekse (hier und hier), zwei komplette Weihnachtsmenüs (da und da) und nun auch einen veganen Festtagsbraten. Weihnachten kann kommen, und ich, das vegane Weihnachtspferd, werde nun auch wieder am Nordpol gebraucht! Bis bald und frohe Weihnachten!