Kamis, 23 Februari 2012

Ein perfektes Wochenende

Hurra, es ist schon Donnerstag! Bald ist Wochenende... und ich habe ziemlich genaue Vorstellungen, wie ein perfektes Wochenende momentan aussehen soll.

Freitags ist bei uns schnelles Essen angesagt, ich schneie meistens abends ausgehungert vom Yoga bei der Türe herein. Üblicherweise ist Sandwich oder Burger Night – wir lieben die veganen Burger von Viana (schneidet sie in der Mitte durch, sonst droht Maulsperren-Gefahr!), dazu gibt es meistens Ofen-Kartoffeln mit Dips, Salat, und wenn wir ganz, ganz brav waren, dann auch mal ein paar Backofen-Pommes. Das Schöne am Freitag ist, dass ich mich zurücklehnen kann, denn für alles, was zwischen zwei Brothälften geklemmt werden kann, ist M bei uns verantwortlich, und er meistert das ganz bravourös.

So...

 ... oder auch so sehen M's Kreationen aus. Na, schon neidisch?

Samstag ist mein Lieblingstag – eurer auch? – und er wird gerne mit Faulenzen verbracht. Dabei hilft uns gewöhnlichweise ein Marathon unserer Lieblingsserien. Momentan bin ich ein großer Fan der wilden Siebziger… übrigens Ashton Kutcher’s einzige vernünftige Rolle. Der dumme große Junge steht ihm ganz ausgezeichnet.


Damit es nicht zu anstrengend wird, gibt es kleine Häppchen-Platte, dazu ein, zwei Gläschen Wein. Serviert wurden der herrlich würzige vegane Käse No-Muh Rezent und eine Shiitake Aufschnitt-Rolle von Taifun, Erdäpfelkas, dazu Baguette, Kapernbeeren und eingelegte Zwiebel.


Sonntag wird trotz all des wunderbaren Nichtstun dann doch etwas aktiver verbracht, mit allzu notwendiger Hausarbeit nämlich. Um uns für all diese Aktivität zu stärken, brunchen M und ich gerne ausgiebig - wir schlafen aus und stellen uns dann in die Küche, um ein verlängertes Frühstück zu zaubern - Kartoffelpfanne mit Räuchertofu, Baked Beans, Avocado, ein Früchteteller vielleicht, etwas frischer Orangensaft...


Zur Krönung des Sonntags backe ich gerne. Momentan gibt es für mich nur eine Art von Kuchen: Kuchen mit Hefeteig. Es gibt gerade nichts Schöneres, als einem Hefeteig beim Aufgehen zu beobachten, in mit (sauberen) Fingern zu schubsen und zu kneten und dem leichten Knistern des Teigs zuzuhören. Ja, es sieht sicher eigenartig aus, wenn ich mit dem Ohr an der Rührschüssel sitze, aber es ist mir gleich: Ich bin verliebt in Hefeteig. Dieser hier ist fluffig, zart, mit einer Mohn-Fülle zum Hineinlegen (ich hätte es auch getan, wäre nur der Topf größer gewesen). Das Rezept findet ihr in meinem neuen E-Book… also hoffentlich bald.


Wie sieht euer perfektes Wochenende gerade aus?