Wer nicht ständig dasselbe essen möchte, der fragt M lieber nicht nach seiner Meinung, was es denn zum Essen geben sollte. Die lautet nämlich immer: "Pizza." Und ja, wir arbeiten daran. Seit ich M vor knapp einem Jahrzehnt (wow, das hört sich verdammt alt an) kennen und lieben lernte, hat er doch einiges in sein Lieblingsspeisen-Repertoire aufgenommen, was vorher nicht drinnen war: Indische Bohnen-Gerichte, mexikanische Burritos, cremige Nudeln mit Pilzen (die sind neu). Aber Pizza... das ist wohl eine never ending Love-Story für ihn. Und nicht nur für ihn: Wie kann man fluffige, knusprige, pikant belegte Teigfladen nicht lieben?
Mini-Pizzen! Der Hit auf Parties
Auch VeganerInnen essen gerne Pizza, und wir brauchen dafür nicht mal veganen Käse. Obwohl ich gelegentlich - in letzter Zeit sehr selten - auf veganen Käse zurückgreife, finde ich Käse auf einer Pizza generell unnötig. Nicht mal Hefeschmelz muss es sein, ich mag es ganz puristisch. Ein paar richtig gute Toppings - eingelegtes Gemüse wie Artischoken oder geröstete Paprika, unbedingt Zwiebeln, unbedingt Mais. Eine richtig gute Sauce darunter - entweder selbstgemachte Tomatensauce oder Pesto. Und, am allerwichtigsten - ein richtig guter Teig. Wir machen unseren Teig selbst, und wenn ihr ihn noch nie gemacht hat, es ist wirklich nicht schwierig, nur ein bisschen Armkraft wird benötigt für die Kneterei! Um etwas mehr Nährstoffe in die Pizza zu bringen, habe ich den Teig früher mit einem Teil Vollkorn-Weizenmehl ergänzt. Aber ehrlich gesagt hat mich das Ergebnis nie wirklich vom Hocker gehauen, dafür war das Resultat zu schwer und krümelig. Seit ich Dinkelmehl im Teig ausprobiert habe, gibt es kein Zurück mehr: Der Teig wird lockerer, saftiger und sogar die Farbe ist schöner. Und natürlich lässt es M sich nicht nehmen, sein Lieblingsgericht selbst zu kneten und zu belegen - mich freut das, denn besonders als Büro-Lunch ist Pizza einfach wunderbar!
M's liebster Pizza-Teig (für zwei Pizzen)
200 Gramm Dinkelmehl
200 Gramm Weizenmehl (weiß)
1 Packung Trocken-Hefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe, ich nehme immer trockene)
1 EL Zucker
1 TL Meersalz
1 EL Olivenöl
230 ml Wasser, lauwarm
mehr Weizenehl für die Arbeitsfläche
Dinkelmehl, Weizenmehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Öl und Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten (wenn er zu trocken oder zu klebrig ist, dann noch Wasser oder Mehl hinzufügen, aber knetet erst ein bisschen). Den Teig etwa 5 Minuten gut durchkneten, bis er ein seidiges Aussehen hat, glatt ist, und wenig klebrig ist. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen. Wer Zeit hat, kann ihn dann noch einmal zusammenkneten und erneut etwas gehen lassen (nicht mehr so lange wie anfangs). Die Arbeitsfläche gut bemehlen und die Hälfte des Teiges ausrollen.
Der Teig hält sich, gut mit Klarsichtfolie eingewickelt, auch ein paar Tage im Kühlschrank.
Mhmm... Pizza-Schnitten zum Lunch!
Esst ihr gerne Pizza - was soll drauf? Und macht ihr den Teig selbst?